1. Портал службы поддержки Дневник.ру
  2. Портал службы поддержки Дневник.ру
  3. Как начать новый учебный год?
  4. → Шаг №1 “Как перевести классы в новый учебный год (создать новые классы)”
  5. Перевод классов в следующий учебный год. Редактирование классов.

Перевод классов в следующий учебный год. Редактирование классов.



Общая информация по переводу классов


Рекомендуем выполнять перевод ТОЛЬКО после завершения всей учебной деятельности текущего года, включая экзамены.

Кнопки выпуска и перевода класса в следующий учебный год и в архив расположены справа в отдельном блоке на вкладке «Обзор».

image.png



Возможность отредактировать данные класса, выпустить его и перевести в следующий учебный год есть у администраторов и редакторов с полным доступом к блоку «Классы».

Категории пользователей в Системе и их права - https://support.dnevnik.ru/104

Примечание: кнопка «Выпустить класс» есть только у класса, у которого в настройках установлена галочка напротив параметра «Выпускной класс». Для того чтобы установить галочку, необходимо перейти в настройки, нажав на вкладку «Редактировать», расположенную справа от вкладки «Обзор».

image.png


Таким образом, сотрудник образовательной организации может:

  • перевести весь класс полностью или выборочно учеников в следующий учебный год;
  • перевести класс в архив;
  • выпустить класс;
  • удалить класс.


После окончания учебного года все классы должны быть:

  • либо выпущены;
  • либо переведены в следующий учебный год;
  • либо переведены в архив.

Выпуск, перевод и перемещение в архив отразятся на названии класса на странице «Список классов»:

  • черным цветом обозначаются классы, переведенные в новый учебный год;
  • серым цветом обозначаются классы, переведенные в архив;
  • синим цветом обозначаются активные классы, еще не переведенные ни в архив, ни в новый учебный год.

bda43bfa-4231-11ef-919e-fa163e2ff576


Перевод класса в полном составе в новый учебный год


Для перевода класса в полном составе в новый учебный год необходимо:

  • открыть вкладку «Обзор»;
  • на открывшейся странице класса нажать на ссылку «Перевести в новый учебный год» в правой части экрана;
  • выбрать параметр «Весь класс»;
  • нажать на кнопку «Далее»;
  • указать новое название класса и параллель. При необходимости поставить галочку «Выпускной класс»;
  • нажать на кнопку «Далее».

Примечания:

  • при проведении этой операции основная информация, размещенная на профиле класса в завершенном учебном году, будет сохранена;
  • при необходимости можно указать реквизиты приказа о переводе.

05b67044-391e-11ef-919e-fa163e2ff576


Выборочный перевод класса в новый учебный год


Выборочный перевод возможен только в том случае, если в новом учебном году уже созданы нужные классы.

Для выборочного перевода обучающихся класса в новый учебный год необходимо:

  • открыть вкладку «Обзор»;
  • нажать на ссылку «Перевести в новый учебный год» в правой части экрана;
  • выбрать «Обучающихся выборочно»;
  • нажать на кнопку «Далее»;
  • указать учебный год, выбрать класс из списка и обучающихся, которые переводятся в новый учебный год;
  • нажать на кнопку «Далее».

Оставшихся обучающихся необходимо выпустить или перевести в архив.

Примечания: при необходимости можно указать реквизиты приказа о переводе.

    e5ec8b17-391d-11ef-919e-fa163e2ff576


    Перевод класса в архив


    Для перевода класса в архив, необходимо:

    • открыть вкладку «Обзор»;
    • нажать на ссылку «Выпустить класс» или «Перевести в архив» в правой части экрана.

    Если класс был выпущен ошибочно, его можно восстановить. Для восстановления профиля класса необходимо:

    • открыть вкладку «Обзор»;
    • в режиме «Настройки класса» нажать на ссылку справа «Восстановить из архива»;
    • подтвердить восстановление.

    Все участники при переводе класса в архив исключаются из профиля образовательной организации. Восстанавливать обучающихся обратно в образовательную организацию можно только по одному. Подробнее об этом в статье «Как добавить пользователя, которого исключили?».


    Удаление класса


    Для удаления профиля класса необходимо:

    • открыть вкладку «Обзор»;
    • нажать на ссылку «Удалить» в правой части экрана;
    • подтвердить удаление, нажав на кнопку «Да, удалить».

    image.png

    Примечание: удаление класса возможно в том случае, если с ним не связана никакая информация: ученики, уроки, подгруппы, обучение на дому, расписание, КТП.

    Предыдущая статья [Видеоинструкция] – Перевод классов
    Следующая статья Перевод обучающегося или сотрудника из другой образовательной организации